BAKSO

Hampir dapat dipastikan semua orang menyukai bakso. membidik pangsa pasar dan prospek maka kuliner yang satu ini juga bisa kita jadikan sebagai peluang usaha. Dibawah ini saya uraikan cara pembuatan dan analisis modalnya.

BAHAN
– Daging sapi giling halus
– Sagu aren
– Bawang putih
– Garam
– Penyedap Rasa

CARA MEMBUAT
– Campung daging sapi giling dengan sagu aren, bwang putih, penyedap rasa dan garam
– Bentuk adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan, caranya letakkan adonan dalam genggaman tangan kiri kemudaian tekan hingga adonan keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk
– Ambil adonan menggunakan sendok kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih
– Rebus bakso hingga matang

PERALATAN
– Panci besar untuk merebus bakso
– Kompor
– Kemasan

TENAGA KERJA
Dibutuhkan sekitar 2 orang dan tidak perlu yang berpengalaman karena dapat dilatih sendiri

TIPS
– Wajib menjaga kualitas rasa dan mutu bakso yang dihasilkan
– Menetapkan harga jual bakso yang bersaing, caranya cari sumber pasokan bahan baku dengan harga murah tapi berkualitas

ANALISA BEP
– Biaya Investasi (panci, kompor dan peralatan lainnya) Rp 500.000
– Biaya Operasional ( bahan baku, kemasan, gaji, biaya pengiriman) Rp 8.500.000
– Omset per bulan (2000 butir x Rp 180 x 30 hari) Rp 10.0000
– Laba per bulan Rp 1.500.000
– Balik Modal (BEP) sekitar 10 hari

RESIKO
– Penggunakan bahan baku dg mutu rendah mengakibatkan rasa kurang memuaskan
– Isu formalin, dapat diatasi dengan memasang pengumuman bakso kita aman

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s