BANDENG PRESTO

Ikan Bandeng banyak digemari orang namun tak sedikit pula yang mengeluh banyak durinya…
Sehingga orang merasa kerepotan harus memisahkan durinya terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya.
Dengan Bandeng Presto … keluhan diatas dapat diatasi

BAHAN dan CARA MEMBUAT

Dibuat dengan menggunakan racikan bumbu yang dioleskan ke kulit dan dimasukkan ke dalam badan ikan. Bumbu yang digunakan untuk 10 kg ikan bandeng adalah 1/2 siung bawang putih, 1 sdm lada halus, 5 batang kunyit, 10 biji ketumbar, 1 batang jahe, 2 sdm minyak ikan dan 3 batang garam kotak.
Tambahkan pula 4 batang daun sereh, 4 batang kunyit dan 1 batang jahe dan 4 lembar daun salam pada bagian bawah panci presto
Caranya sebagai berikut:
– Keluarkan isi perut ikan bandeng, kemudian cuci hingga bersih menggunakan air mengalir
– Haluskan bumbu, kemudian oleskan ke dalam perut dan kulit ikan secara merata
– Siapkan panci presto, masukkan satu gelas air dan bumbu penambah aroma, kemudaia masukka sarangan panci dan letakkan ikan bandeng diatas sarangan
– Tutup panci presto kemudaian nyalakan kompor. Tunggu sekitar 1/2 jam hingga panci mengeluarkan uap. Setelah uap keluar, kecilkan api untuk menjaga tekanan. Diamkan selama 1 jam 15 menit.
– Angkat bandeng kemudian dinginkan menggunakan kipas angin selama 10 menit. Bandeng presto siap dikemas

Bandeng presto dapat dijual dengan pelengkap berupa sambal manis pedas yang dibuat menggunakan 1/4 kg cabai merah, 1/8 kg bawang putih, 1/4 kg bawang merah, 2 sdm gula pasir dan 1 sdm garam yang dihaluskan

TIPS
– Agar ikan tidak hancur saat dipresto maka pada sat dibersihkan, sisik ikan sebaiknya tidak dibuang untuk menjaga daging ikan tetap utuh saat dipresto
– Gunakan bahan baku berkualitas, hindari ikan bandeng yang berbau tanah, sebaiknya dipilih ikan bandeng hitam karena dagingnya tidak mudah hancur saat dipresto dibandingkan dengan ikan bandeng putih
– Usahakan mempunyai 2-3 pemasok bahan baku agar lebih terjamin ketersediannya
– Lakukan promosi dengan menyebar brosur, memberi informasi ke orang-orang dikenal atau melalui internet, merek dagang perlu dicantumkan pada kemasan
– Pantang menyerah menghadapai setiap kesulitan di dalam menjalankan usaha

Yang dibutuhkan
– Tenaga kerja sebaiknya seleksi yang sudah berpengalaman
– Peralatan seperti panci presto, sarangan, kompor, tabung gas, dll
– Kemasan seperti dus, kertas coklat pembungkus, atau plastik yang divakum (ini lebih tahan lama)

ANALISA BEP
– Biaya Investasi (panci presto, tabung gas, dll) Rp 4.000.000
– Biaya Operasional (bahan baku, kemasan, gaji pegawai, gas, dll) Rp 7.000.000
– Omset per bulan (30 ekor x Rp 12.500/ekor x 30 hari) Rp 11.250.000
– Laba per bulan Rp 4.250.000
– Balik Modal (BEP) sekitar 1 bulan

Resiko
Ikan bandeng yang berbau tanah dapat menyebabkan rasa bandeng presto kurang enak. Jika konsumen mendapatkan produk seperti ini tentu mereka akan kapok membeli lagi. Pemilihan bandeng secara tepat dapat menjadi cara untuk menghindari resiko ini. Sulitnya aroma tanah pada bandeng hanya dapat dideteksi saat dikonsumsi. Karena itu, pastikan pasokan bandeng didapat dari sumber yang memiliki kulaitas bandeng baik.

GOOD LUCK !!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s